400 лет дому Романовых

Акафист Святым Царственным Страстотерпцам

Закладка камня в честь 400-летия Дома Романовых

В преддверии празднования 400-летия
« Дома Романовых» необходимо обратиться
К истокам возникновения венценосного рода,
Промыслом Божьим в течение нескольких
столетий вершившим в судьбу русского народа.

Династия Романовых

Романовы – старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины ХVI века), а затем династия русских царей и императоров.

Родоначальником Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию) Гланда_Камбила Дивонович, в крещении Иоанн, приехал в Россию в ХIV веке из Литвы, некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода. Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Фёдора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских родов.

В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Фёдор Андреевич и сын его Иван – Кошкиными, сын Ивана – Захарий – Кошкиным Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и присвоили себе фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными- Юрьевыми, с Романа Юрьевича Захарьиными-Романовыми, и, наконец потомки последнего – просто Романовы.

Юридически, однако, в этот период члены царской, а затем и императорской семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т.п.) Кроме того с 1761 года В России царствовали потомки дочери Петра Великого Анны Петровны, которые по мужской линии к роду Романовых не имели отношения.

Несмотря на это, название «Романовы» и «Дом Романовых» практически общепринято употреблять для неофициального обозначения Российского императорского дома. Герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых. После 1917 года фамилию Романовых официально стали носить (по законам временного правительства, а затем и в эмиграции) практически все члены царствующего дома, а также многие его потомки.

Благодаря браку Иоанна IV Грозного с представительницей рода Романовых Анастасии Романовой-Захарьиной род Романовых-Захарьиных стал в ХVI веке близким царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей, стал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Романовой – Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых) правило Россией до 1917 года.

Михаил Фёдорович Романов (1596 – 1645)

Первый русский царь из династии Романовых. Был избран Земским собором на царствование 21 февраля (6 марта) 1613г. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии – Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. Их обвинили в попытке (умертвить колдовством) царскую семью. Из дневника польского посольства, следует, что отряд царских стрельцов совершил вооружённое нападение на подворье Романовых. 26 октября 1600г. братья Романовы были арестованы. Сыновья Никиты Романовича, Фёдор, Александр, Михаил, Иван, Василий были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь в 1601 г., где большинство из них погибли.

В 1605 году Лжедмитрий I, желая на деле доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии. Были возращены Фёдор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и детьми, и Иван Никитич.

Сначала Михаил проживал в своей вотчине в Клину, а после свержения Шуйского оказался в Москве, где находился всё то время, пока город осаждали русские ополченцы. После освобождения Москвы осенью 1612года Марфа Ивановна с сыном поселилась а костромской вотчине Романовых, а затем укрывались в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Как считают историки, важную роль в воцарении Михаила сыграло великорусское казачество, вольные люди.

13 (23) марта 1613года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметьевым прибыли в Кострому. 14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. На руках у них было решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.

Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил переехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала святыней дома Романовых. В предании об иконе есть такие слова, приписываемые Марфе : «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица в Твои Пречистые руце, Владычице, чадо своё предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

По дороге он останавливался во всех крупных городах: Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Троицком монастыре, Ростове, Суздале. По прибытии в Москву он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он помолился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.

11 (21) июня 1613года В Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа (матушка Михаила) и её родня. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, глубоко религиозный, предпочитающий богомольные походы по святым местам и монастырям, не одарённый блестящими способностями, но не лишенный ума, практически не получил никакого образования, вступивши на престол едва умел читать. Любимым его занятием была охота.

После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета (отца Михаила), фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Шведцией (Столбовский мир 1617г., по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами. С 1631 – 1634 годы осуществлена организация полков «нового строя» В 1632 году Андрей Виниус с разрешения царя Михаила основал первые чугуноплавильные и оружейные заводы близ Тулы.

В 1616 году царю Михаилу исполнилось 20 лет. Царица инокиня Марфа, в согласии с боярами, решилась устроить смотрины невест. Царю подобало жениться и явить миру законного наследника, чтобы не было смут. Девицы со всей России съезжались на смотрины в Москву, но мать заранее выбрала сыну невесту из рода Салтыковых. Михаил, однако, спутал все её планы – молодой царь остановил свой выбор на боярыне Марии Хлоповой. Царскую невесту поселили во дворце и даже нарекли новым именем Анастасия (в память о первой жене Ивана Грозного). В месте с девушкой ко двору прибыла её многочисленная родня. Внезапно девушка заболела. Придворные врачи, осмотрев её, вынесли вердикт: болезнь неизлечима. Инокиня Марфа потребовала, чтобы Марию удалили. Марию вместе с бабкой и тётками, разлучив с родителями, отправили в ссылку в Тобольск. Михаил

Фёдорович продолжал получать известия о здоровье бывшей невесты. Отец Митрополит Филарет не согласился с женой и осудил сына за малодушное поведение, но не настаивал на браке с бывшей невестой. Принимая во внимание печальное состояние государства, патриарх решил сосватать Михаилу литовскую королевну, но Михаил отказался. Тогда отец предложил посвататься к племяннице датского короля Доротее-Августе, но датский король отказал.

В начале 1623года было отправлено посольство к шведскому королю, сватать его родственницу, княжну Екатерину, но она отказалась выполнить непременные условия – креститься в православную веру. После неудач при иностранных дворах Михаил Фёдорович вновь вспомнил о Марии, но мать воспротивилась, вновь обвинила её в болезни. После освидетельствования врачей Марию Хлопову признали здоровой. Но инокиня Марфа пригрозила сыну: «Если Хлопова будут царицей, не останусь я в царстве твоём». Михаил не пошёл против воли матери и вновь отказал невесте. Настояв на своём, инокиня Марфа нашла Михаилу Фёдоровичу новую невесту – родовитую княжну Марию Владимировну Долгорукую из потомков черниговских князей Рюриковичей. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Мари Божьей карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой.

В 1626 году Михаилу Романову шёл тридцатый год и он был бездетный вдовец. Для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей, но приглянулась ему одна из прислужниц – дочь Можайского дворянина Евдокия Стрешнева, дальняя родственница боярышни, приехавшей на смотрины. Скромная свадьба состоялась 5 февраля 1626 года в Москве. Молодых обвенчал сам Патриарх Филарет, отец жениха. Причём царь ввёл Евдокию в кремлёвские палаты всего за три дня до объявления венчания, боясь, как бы враги не испортили девушку. До того отец и братья сами стерегли её дома. Евдокия отказалась менять имя на Анастасию, объяснив, что ни Анастасии Романовне, ни Марии Хлоповой «имя это счастья не прибавило». Она далека была от борьбы политической при дворе и интриг. Семейная жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой. У них родилось десять детей. Шестеро из них умерло в раннем возрасте. Единственный оставшийся в живых сын Алексей Михайлович (19марта 1629 – 29 января 1676) станет следующим русским царём династии Романовых.

Invalid Displayed Gallery

(продолжение следует)…

 

 

Материал подготовила Мария Титова